Это мой первый блог :)
Home
 

Физическое кодирование

NRZ

Простейший код, обычный цифровой (дискретный) сигнал (может быть преобразован на обратную полярность или изменены уровни соответствующие нулю и единице).

Достоинства — простая реализация; не нужно кодировать и декодировать на концах. Минимальная пропускная способность при требуемой скорости (для обеспечения пропускной способности в 10Мбит/сек полоса пропускания составит 5 МГц, так как одно колебание равно 2 битам). Код NRZ используется только при передаче коротких пакетов и на малой скорости. Для синхронизации передачи байта используется старт-стоповый бит.

Манчестерский код

Получил наибольшее распространение в сетях с электрическими кабелями. Является самосинхронизирующимся , то есть несущим в себе синхроимпульс. Имеет два уровня. Логическому нулю соответствует положительный переход в центре бита, то есть первая половина битового интервала — низкий уровень, вторая половина — высокий. Логической единице соответствует отрицательный переход в центре бита. Обязательное наличие перехода в центре бита позволяет легко выделить синхросигнал. Это дает возможность передавать информацию большими пакетами и без потерь из-за рассинхронизации. Допустимое расхождение часов — до 25 %. При передаче цепочки бит из одних нулей или единиц необходима частота в 10 МГц при скорости в 10 Мбит/сек. Для передачи последовательностей из чередующихся нулей и единиц необходимо 5 МГц.

Системы кодирования данных

Системы кодирования данных

RZ

Это трехуровневый код. После значащего уровня сигнала в первой половине передаваемого бита информации следует возврат к некоему нулевому уровню. Переход к нему происходит в середине бита. Логическому нулю при этом соответствует положительный импульс, логической единице — отрицательный. Здесь на 1 бит приходится 2 изменения уровня напряжения, поэтому для скорости в 10 Мбит/сек требуется пропускная способность в 10 МГц.

NRZI

NRZI — Non Return to Zero Invertive (инверсное кодирование без возврата к нулю). Этот метод является модифицированным методом Non Return to Zero (NRZ), где для представления 1 и 0 используются потенциалы двух уровней. В коде NRZ I также используется 2 потенциала, но его текущее значение зависит от предыдущего. Если текущее значение бита “1”, то полученный потенциал должен быть инверсией от предыдущего, если значение бита “0” — такой же.

Поскольку код незащищен от долгих последовательностей “нулей” или “единиц”, то это может привести к проблемам синхронизации. Поэтому перед передачей, заданную последовательность битов рекомендуется предварительно закодировать кодом предусматривающим скремблирование (скремблер предназначен для придания свойств случайности передаваемой последовательности данных с целью облегчения выделения тактовой частоты приемником). Используется в Fast Ethernet 100Base-FX и 100Base-T4.

MLT-3

MLT-3 Multi Level Transmission — 3 (многоуровневая передача) — немного схож с кодом NRZ, но в отличие от последнего имеет три уровня сигнала. Единице соответствует переход с одного уровня сигнала на другой, причем изменение уровня сигнала происходит последовательно с учетом предыдущего перехода. При передаче “нуля” сигнал не меняется.

Пример кодирования MLT-3.

Пример кодирования MLT-3.

Этот код, так же как и NRZ нуждается в предварительном кодировании. Используется в Fast Ethernet 100Base-TX.
Материал взят с сайта ru.wikipedia.org.

04.06.2012 This post was written by Categories: Компьютерные сети No comments yet


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Top